Korean Fried Chicken
안녕하세요..
Lagi pada bingung milih menu lauk untuk santap buka dan sahur?
Korean
Fried Chicken bisa jadi salah satu pilihan, apalagi untuk anak-anak. Rasanya pedas manis dengan aroma minyak wijen yang khas.
Pertama, siapkan ayam yang dipotong kecil. Diamkan sementara
potongan ayam dengan garam, lada, jahe, dan bawang putih. Berdasarkan resep
original, ayam nantinya langsung di goreng. Tapi karena orang di rumah takut
ayamnya kurang matang (setau saya kalo masak ayam harus beneran masak, ga boleh
setengah matang), jadi ayamnya di rebus dulu bentaran aja. Tapi jangan sampe ayamnya kekeringan.
Sebelum digoreng, terlebih dahulu masukkan tepung terigu/gandum,
sagu/maizena, garam dan lada ke dalam kantung plastik. Goncang-goncang kantung plastik
hingga tepung dkk tercampur rata. Kemudian, masukkan potongan ayam ke dalam
kantung plastik berisi tepung. Goncang-goncang lagi kantung plastik berisi
ayam+tepung hingga tepung menyelimuti ayam (Ini adalah cara mudah melumuri
makanan yang harus dibalut dengan tepung). Keluarkan ayam dari kantung plastik,
diamkan sebentar.
Siapkan minyak untuk menggoreng. Setelah beberapa saat,
tepung pada ayam perlahan akan menghilang, Lakukan lagi proses melumuri tepung
seperti sebelumnya. Kemudian, goreng ayam sebentar, jangan sampai berwarna
cokelat. Karena ayam akan digoreng 2 kali. Nah, ini mungkin dilakukan supaya
ayam beneran masak. Okeh, angkat ayamnya, sisihkan sebentar.
Siapin dulu sausnya. Masak dengan api kecil, minyak sayur, bawang
putih dan bawang bombay yang sudah digiling halus, saus tomat, saus sambal, saus tiram, dan gula. Kemudian
tambahkan minyak wijen dan cuka, aduk hingga warna saus bersinar. Bila saus
terlalu kental, boleh tambahkan sedikit (beberapa sendok) air.
Hampir selesai… Goreng lagi ayam untuk kedua kalinya,
hingga berwarna kecoklatan. Ingat, pastikan ayamnya sudah masak. Angkat.
Kemudian masukkan ayam yang sudah matang ke dalam wajan yang berisi saus. Aduk-aduk
ayam hingga semua permukaannya tertutup saus. Kompor boleh tetap hidup dengan api
kecil agar saus tetap hangat.
Selesai deh…
잘 먹겠습니다~
Komentar