Ke Korea Lagi



Makan di Restoran di Myeongdong

Myeongdong adalah tempat favorit yang dikunjungi turis untuk belanja. Kalo belanja kan ga cukup tuh satu-dua jam, capek belaja pasti laper. Nnaaahhh… kebetulan pas liburan kemaren gue nginepnya di tengah keramaian myeongdong. Pastinya cari makan juga di restoran-restoran yang ada di myeongdong. Sebagai seorang muslim, gue punya batasan sendiri dalam memiih tempat makan. Jadi,  di postingan berikut ini, gue akan berbagi cerita mengenai beberapa restoran di myeongong yang pernah gue hampiri, beserta bagaimana gue sebagai seorang muslim memilih makanan.
*Disclaimer dulu di awal… Postingan ini jangan dijadikan standar kalian, karena itu tergantung dengan keyakinan masing-masing orang.

-


Busan Jib Restaurant Myeongdong
Hari pertama saat tiba di Korea, saat itu sudah sudah siang. Gue dan temen travel-pun nyari makan. Sebenernya gue emang termasuk orang yang hati-hati memilih makanan, jadinya gue request ke temen buat makan yang halal aja. Sebelumnya gue pernah cari-cari list tempat makan ramah muslim di myeongdong. Salah satunya adalah restoran Busan Jib yang memasang tulisan halal versi mereka sendiri di depan restorannya. Ternyata letaknya ga jauh dari tempat nginep, di jalan selurusan sama exit 6 stasiun myeongdong. Letaknya nanti masuk sedikit ke lorong kecil yang ada di sebelah kanan.
Siang itu, restoran lumayan ramai. Kalo yang dari gue perhatiin, kebanyakan pengunjung adalah turis melayu. Saat itu meja kita berada di sebelah kelurga dari Malaysia. Setelah duduk, Ahjuma menyodorkan menu restoran. Iya, di restoran ini, mulai dari pelayan, sampe tukang masaknya adalah wanita berusia tidak muda. Pilihan makanannya banyak, seperti restoran korea pada umumnya yang biasa kita jumpai di tanah air. Ada menu yang bisa dimakan bersama-sama (shared), ada juga menu set untuk satu orang. Karena kita cuma berdua, jadi kita masing-masing pesen menu set aja. Lagian menu shared juga mahal amir cynt untuk turis gembel ini. Siang itu gue pesen samgyetang, karena gue belum pernah sama-sekali nyicipin hidangan terkenal ini. Segaja memang, maunya nyobain yang asli di Korea, biar dapet rasa otentiknya. Harganya mahal sik, 15.000 won karena ayamnya 1 ekor utuh. Harusnya bisa dimakan buat bertiga. Kebayang ga tuh perut gue sekenyang apa. Hehe.. Sampe si Ahjumma waktu mau beresin piring dia bilang, “haesseoyo?” dan gue jawab “nae, ppae bulleoyo, neomu pae bulleoyo”. :D. Untungnya sih ayamnya lembuuuuttt… jadi gue bisa cepet makannya.
 
oh iya, untuk banchannya, ada kimchi sawi, ikan teri, sama rumput laut yang sobek-sobek gitu. Kalo ga salah gue lihat sepintas, ahjumma-ahjumma di belakang sedang guntung-gunting rumput laut, jadi mungkin ni nyobeknya handmade, bukan yang dari pabrik. Paling enak sih banchan ini. Terfavorit lah pokoknya. Sementara temen gue pesen sundubu, lebih murah, cuma 10.000 won ajah.
 
Sebenernya, selain Busan Jib, gue ada nemu beberapa restoran yang menuliskan ‘halal’ versi mereka sendiri. Namun kebanyakan adalah restoran asia barat gitu. Gue sih prinsipnya, kalo lagi di korea, ya makannya makanan korea dong.

Yoogane Restaurant Myeongdong
Ini salah satu restoran terkenal. Terkenal juga buat wisatawan muslim, karena mereka hanya menyediakan menu dengan lauk ayam saja selain seafood. Makanan andalan mereka adalah hidangan yang dimasak di dalam wajan di atas meja. Dalkgalbi, semacam ayam tumis pake saos gochujang, atau nasi goreng yang juga dimasak pake gochujang. Tapi, malam saat mengunjungi Yoogane di Myeongdong, gue dan temen trip memutuskan untuk makan nasi goreng seafood. Gue emang sengaja ga pilih ayam, karena restoran ini ga ada label halalnya, jadi gue lebih memilih untuk menghindari daging. Harga yang tertera di menu adalah harga per-orang, jadi pesenan minimal adalah untuk 2 orang. Saat itu, nasi goreng seafood harganya 6.000 won per-orang.
Seperti di restoran korea kebanyakan, pelayan akan membantu memasak hidangan yang kita pesan. Awalnya mereka akan menumis bumbu. Eh tapi, pelayannya kelamaan ninggalin meja kami. Gue pun bingung ga ngerti. Bawang lengket di wajan, asap mulai mengepul. Ngelihat gue pegang spatula sambil gosok-gosok bawang di wajan, pelayan pun datang sambil kaget karena bumbunya nyaris gosong. Yaolo… trus mereka mulai ngaduk nyampurin pake nasi. Rasa nasi gorengnya masih bisa dinikmati lidah gue. ga masaalah. Tapi entah kenapa kayanya banyakan gue deh yang makan di wajan itu dibandingin temen gue. setelah diinget-inget ternyata siang tadi gue cuma beli nasi putih trus makan minta lauk yang dibawa anak itb yang ketemu di ski resort. Haahah… maluin manget (*nanti cerita pengalaman ski diupdate kemudian yaaa…). Untuk banchan, agak beda karena mereka cuma ada kimchi lobak. Sementar kimchi sawinya dibuat kuah giu, jadi benern kayak asinan makanan tante-tante banget. Tapi gue suka sama danmujinya. Trus juga salad kol pake saus mayo gitu. Banchannya self-service, jadi bisa ambil banyak-banyak kalo doyan, ato banyakin saos saladnya kaya’ gue. hahaha…
 

Kyoja Restaurant Myeongdong
Pilih restoran ini karena katanya masuk ke dalam list Michelin guide, dan letaknya deket tempat nginep. Sejujurnya sih, gue agak ragu, karena menu pilihan makanannya rentan banget sama makanan yang diharamkan dalam islam. Tapi karena dari kemaren-kemaren temen gue selalu ngikutin mau gue dalam hal makanan, jadilah sekarang gue ngalah. Tetep dengan prinsip gue sebisa mungkin menghindari bahan yang haram.
Kyoja malam itu cukup ramai. Untungnya ada tempat duduk. Ternyata menunya cuma ada 4. Spesialis mereka adalah semacam mie kuah kaldu gitu. Dan sayangnya, menu yang menurut gue masih bisa gue makan, ga ada. Jadilah gue repot tanya-tanya ke ahjumma pelayan. Tanpa pertanyaan yang panjang dan njelimet, si ahjumma yang sudah berumur ini langsung menjelaskan dengan Bahasa ingris yang sangat diusahakannya, bahwa di menu andalan mereka, adalah mandu (dumpling) yang berisikan daging babi, “pork” katanya. Oke, gue tau, dimana-mana banyakan mandu isinya dwejigogi.  Mungkin karena ngelihat gue pake jilbab, ahjumma ini terbiasa dan tau kalo orang semacam gue concern sama apa yang gue makan. Apalah daya, akhirnya gue cuma bisa pesen bibim guksu, yang dengan masukan ahjumma tadi, walopun ada irisan daging sebagai toppingnya, dia bisa nyingkirin dagingnya, “pae” ujarnya. Oke, “gogireul nohjimaseyo” tambah gue menegaskan sekali lagi.
Saat bibim myeon gue datang, penampilannya not that bad. Ada temen kuahnya, semacam kalo kita makan mie ayam gitu. Setelah ahjumma membantu memotong mie dengan gunting, mulai lah suapan pertama gue. Rasanya, ga sesuai sama selera gue. Kuah kaldunya lumayan buat bantu nelen mienya. Tapi gue masih agak ragu dan khawatir. Jadilah gue cuma makan seperempat porsi aja. Temen travelku juga setuju kalo rasanya tidak sesuai dengan selera lidah orang Indonesia yang biasa makan sama banyak rempah dan micin. Entah apa gue kurang masukin campuran bumbunya. Kesimpulannya, gue ga akan pesen mie korea lagi dah larena hampir selalu failed.
 
Semetara temen gue saat itu pesen kalguksu (minus mandu yang harusnya ada sebagai toppingnya). Gue ikuan nyicip, karena dia bilang enak banget. Ternyata emang beneran enak kalguksunya. Mienya lembuuuttt langsung meluncur di mulut. Kaldunya juga terasa rich gitu. Memang mie ini ada taburan daging sapinya. Lupa lah gue kalo ada daging dan kuahnya rentan banget sama bahan yang ga kita tahu. Maafin gue ya Allah.. Klo ga salah, harga hidangan di sini tuh sekitar 8,000 won aja. Murah.

-

Jadi, begitulah pengalaman gue makan di restoran yang ada di Myeongdong. Mulai dari restoran yang halal self-certified, yang ga ada label halal tapi pilih yang selain daging, sampe restoran yang ada jual babinya, tapi minta ga usah pake daging apa-apa. Memang restoran ke-3 rentan sekali, jadi gue ga menyarankan teman-teman buat coba-coba. Kalo mau yang paling aman, di itaewon lebih rame pilihan dan bersertifikat halal yang resmi.
Makasih ya gaes udah baca. Semoga bermanfaat untuk menjadi panduan kalian saat liburan di korea nanti. Selamat berlibur di Korea.

Komentar

Top post

Belajar Korea

Liburan Kulur-Kilir

Belajar Korea