Puff Pastry

Sebelumnya saya pernah mencoba membuat adonan puff pastry (zuppa-soup). Tapi, bisa dikatakan hampir gagal karena pastry nya ga nge-puff. Beberapa hari yang lalu, nonton acara masak di tv, katanya pas nge-giling adonan, jangan terlalu ditekan agar ga kehilangan tekstur layernya. Catatan berikutnya, sebelum memanggang adonan, oven harus dipastikan hangat dulu. Well, let's try it again!

Tepung dikasih gula dan garam sedikit, tambah mentega, aduk/remas dengan tangan sampai membentuk serpihan tepung. Lalu tambahkan air, diadon dengan tangan, tapi jangan sampai adonan terlalu kalis. Pelajaran yang saya dapet selama ini, kalo mau bikin hidangan yang lembut, saat mengaduk bahannya pun harus dengan lemah gemulai. Mungkin itulah makanya pekerjaan memasak identik dengan perempuan kali yak. Baiklah, adonan kemudian dibungkus di plastik, lalu simpan di lemari es 30 menit.
Setelah 30 menit, giling adonan, letakkan mentega (ga punya pastry sortening) di tengahnya, lipat adonan hingga membungkus mentega. Giling (ingat! gilingnya harus lembut dan pelan, jangan terlalu diktekan. Usahakan agar adonan tidak robek dan mentega tidak keluar, walaupun ini susah dan saya sering gagal), kemudian lipat lagi. Istirahatkan di lemari es bila adonan mulai terasa lembut. Lakukan terus giling dan lipat untuk membentuk layer-layer pastry, sampe capek dan bosen. hehe..
Yang membuat beda puff pastry kali ini adalah kalo kemaren pastrynya dimakan pake soup, sekarang pastrynya di isi / pake filling. Yang satu manis, yang satunya lagi asin. Jadi, setelah adonan pastry dilipat untuk terakhir kalinya dan disimpan di lemari es, giling adonan hingga ketebalan 0.5cm, bagi 2 adonan. disitu nanti akan terlihat lapisan layernya. Jangan lupa, panaskan oven terlebih dahulu.

Untuk isian asin, saya menggunakan sosis yang sudah dipotong 4 dan dikerat ujungnya. Potong pastry memanjang dengan lebar menyesuaikan sosis. Untuk penambah rasa, oles saus tomat, saus sambal, dan mayonaise di atas pastry, kemudian beri bawang bombay yang sudah ditumis. Letakkan sosis paling atas, gulung adonn pastry hingga membungkus sosis. Oleskan sedikit putih telur dibagian ujung adonan pastry sebagai perekat. Agar terlihat cantik, oleskan bagian atas luar pastry yang telah digulung dengan kuning telur. Selesai, masukkan oven dan panggang sampai matang. Supaya lebih enak, makannya pake saus sambal, saus tomat, mayonaise, dan chilli flake yang diaduk jadi satu.

Untuk isian manis, saya menggunakan meses dan keju. Potong pastry menjadi segitiga sama kaki. Beri meses dan keju (saya pake melted cheese), gulung adonan mulai dari bagian dasar segitiga. Oleskan sedikit putih telur dibagian ujung adonan sebagai perekat. Setelah tergulung, tekan bagian pinggir untuk menutup bagian yang masih terbuka. Oleskan bagian atas luar pastry yang telah digulung dengan kuning telur, taburkan keju dan meses di atasnya. Selesai, masukkan oven dan panggang sampai matang. Tapi sayang euy, kebanyakan kejunya meleleh keluar, mungkin ini karena saya pake melted cheese, makanya kejunya tumpeh-tumpeehh..

Komentar

Top post

Belajar Korea

Liburan Kulur-Kilir

A little girl (Reply 1988) Chord