pizza bakwan

cuma mau share resep ngasal yang biasa saya buat, dengan bahan seadanya yang ada di rumah.

Bawang putih, bawang bombay, daun bawang, daun seledri sebagai bumbu. Trus wortel, kol, tahu, sawi, bakso, sosis, dan telur. Yah, ga harus semuanya sih, yang mana yang ada di rumah kalian aja.
Adonannya biasa, terigu yang dicampur sagu, air, garam, lada, dan sedikit gula.
nah, bahan yang satu ini yang bikin agak beda, kentang yang sudah diiris tipis dan lebar. kaya' buat potato chips gitu.
Jadi pertama-tama, letakkan irisan kentang di wajan yang sudah diberi sedikit minyak. Kentangnya disusun sedikit menumpuk satu dan lainnya. Taburi sedikit garam dan lada di atas kentang yang sudah tersusun di atas wajan. Tunggu sebentar sampe kentang kira-ira setengah  matang.
Sambil nunggu, bikin bakwannya. Campur semua bahan, aduk-aduk jadi satu. Bahan adonannya jangan terlalu banyak. Jadi jangan sampe sayuranya terendam adonan terigunya. Biarkan adonan terigunya sedikit aja.
Sebelum memasak, pecahkan telur dan aduk sedikit aja di adonan. Lalu tuangkan ke wajan yang sudah ada kentangnya. Sebar adonan merata di seluruh wajan. Tunggu hingga adonan mulai menyatu, lalu balik dengan menggoyang-goyang wajan dan melemparkan bakwan pizza nya ke udara yang kemudian adonannya terbalik otomatis (Ini bagian paling seru!). Masak hingga matang dengan api kecil-sedang hinga berwarna kecokelatan dan kentangnya crisp. Terakhir (optional) sebelum disajikan di piring saji, bisa kasih saus sambal, saus tomat, mayonaise, dan keju leleh diatasnya, jadi beneran kaya' pizza gitu...
Keunggulan masakan ini adalah, ga perlu minyak banyak kaya' goreng bakwan pada umumnya. Trus juga ga perlu capek-capek bikin satu-satu kecil-kecil. Masukin semua adonan ke dalam wajan, tinggal tunggu. Emang agak lama sih, tapi kan bisa ditinggal nyuci piring, nyuci baju, nyapu. abis capek, makan deh.

0 Comments